ページ内移動用のリンクです

2013年度

2013年9月20日

環境貢献活動により「農林水産大臣感謝状」を受領

当社(社長:一色 誠一)は、個人向けクレジットカード「ENEOSカード」(※1)の特典の一つとして、会員のお客様が、同カードでENEOSサービスステーション(以下SS)をご利用された金額の0.01%を、当社負担により、公益社団法人国土緑化推進機構(※2)に寄付しております。
 今般、当社の長年にわたる寄付を通じた環境貢献活動に対し、農林水産大臣より感謝状が授与されることとなり、昨日9月19日(木)、下記のとおり授与式が開催されましたので、お知らせいたします。

本活動は同カードの発行が開始された2001年10月から実施しており、これまでの寄付金の累計は2013年8月末現在で約2億6千万円に達し、植林作業、青少年による緑化活動、熱帯林の再生および砂漠化防止など、同機構が実施する様々な環境支援活動の資金に充てられております。

当社は、JXグループが経営理念に掲げる行動指針「地球環境との調和」「社会との共生」のもと、今後も積極的に環境貢献活動を実施してまいります。

<授与式の概要>
1.日   時 :   9月19日(木) 15:00~16:00
2.場   所 :   林野庁本庁 長官室
3.出 席 者 :  宮原 章人 林野庁 次長
                           髙橋 章次 JX日鉱日石エネルギー 取締役常務執行役員小売販売本部長 ほか4名
        20130920_01_0930204.png
                               左 宮原次長  右 髙橋常務

1 ENEOSカードには、「ENEOSカード C」、「ENEOSカードP」、「ENEOSカード S」および「ENEOSカード」の4種類があります。
2 国土緑化運動を国民運動として盛り上げ、推進する母体として、昭和25年に設立された法人で、「緑の募金」運動の募金主体。